«Животные в период карантина: как выгуливать и насколько это опасно»

Пока люди изобрели Интернет и могут сидеть дома без особенного желания выходить неделями, нашим пушистым собратьям так или иначе необходимы ежедневные прогулки. Что делать, если между вашим шпицем и счастливым бегом в грязи встал коронавирус, и опасна ли для него захватившая мир болезнь, — разберемся ниже. 

Фото с сайта gomel.today

Может ли мой питомец заразиться от меня, а я от него?

Скорее всего, нет. Это «скорее всего» здесь появилось из-за того, что именно та форма коронавируса, о которой пишут во всех новостях – слишком мало изучена, из-за чего медики не могут так просто бросать слова на ветер. Но если говорить об имеющихся данных, вирус является сугубо видоспецифичным, иными словами передается от одного представителя вида к другому: от человека к человеку, от кошки к кошке, от собаки к собаке. Говоря об уже зафиксированных случаях подтвержденного COVID-19 у животных, стоит отметить, что этими примерами являются питомцы, проживающие с больными вирусом хозяевами. Перефразируя, на момент взятия теста, в организме животных присутствовал вирус, но они им не болели. Подводя итог, заболеть коронавирусом можете и вы, и ваш питомец, только это будут разные болезни.

Правила выгула животных в период самоизоляции

Важно: если вас официально поместили на карантин, а это может произойти в случае контакта с заболевшими и после перелета из-за границы, то выгул собаки будет также считаться нарушением карантина.

  • Выгуливайте собаку только возле дома.

В период самоизоляции прогулки с животными разрешены лишь на расстоянии 100 метров от дома. Погрозят ли вам пальцем, если вы отойдете на 120 метров – неизвестно, но бунтовать против предписаний не стоит.

  • Выходите на улицу, когда там меньше людей.

Не все могут гулять рано утром или поздно вечером, поэтому вам стоит воспользоваться этой возможностью. К тому же, сейчас правительство рекомендует выводить животное гулять не более 1 раза в день.

  • Оградите животное от контакта с посторонними людьми на улице.

Несомненно, многие прохожие захотят погладить ваше пушистое существо, и если в любой другой ситуации вы, скорее всего, не будете возражать, то сейчас необходимо оградить себя от лишнего проявления дружелюбности.

  • Помогайте другим владельцам питомцев.

А конкретней, если вы знаете, что у вас по соседству живет милая бабушка, которая каждый вечер гуляет со своим мопсом, то запросто можете ей помочь. Как вам наверно известно, люди старше 65-ти лет наиболее подвержены заражению COVID-19, поэтому выгуливая свою собаку, вы можете взять с собой и соседскую, тем самым обезопасив и себя и других от потенциально-зараженного поблизости.

  • Увеличьте активность животного.

Если собака привыкла гулять три раза в день, а теперь ее несанкционированно выводят лишь раз, и то постоять рядом с подъездом, питомцу необходимы иные пути растрачивания энергии. К тому же и у вас, сидя в бетонной коробке, явно стало намного меньше занятий. Поэтому поиграть вместе будет полезно вам обоим.

  • Обязательно мойте руки после прогулки.

В условиях карантина, это правило скоро начнет вам сниться. Но, тем не менее, соблюдать его необходимо.

Важно: обработка лап собак после прогулки антисептиком не имеет никакого смысла. По заявлению ветеринаров, это лишь может травмировать защитный слой на коже питомца, что приведет к неприятным последствиям. А если учесть, что вирус не распространяется через почву, шанс заразиться этим путем близок к нулю.

© Ника Дмитриева