Тесты на коронавирус в частных клиниках провинции: где сдать, и есть ли в этом смысл

Частные клиники Москвы включились в борьбу с коронавирусом. Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Ввиду всеобщей паники из-за витающей в воздухе атмосферы Армагеддона, жители России хотят сдать тест на коронавирус, обезопасив себя от негативных мыслей, а главное от возможного заболевания. В то время как в Москве и Санкт-Петербурге ряд частных клиник получил официальное разрешение на взятие теста на COVID-19, жители провинциальных городов опасаются остаться «за бортом». Так есть ли возможность сдать тест на коронавирус, живя вне шумных столиц и нужно ли вам это?

Как проходит тест?

Ничего сверхъестественного: берется мазок из полости рта и носа, в некоторых случаях в качестве дополнительных биоматериалов клиент сдает мочу, кровь и т.п. Прийти на обследования необходимо натощак, некоторые клиники даже просят не чистить зубы и не курить.

При сдаче теста, пациенту необходимо оставить паспортные данные (тест не анонимен) и номер сотового телефона. Срок готовности 1-3 дня.

Фото: newsyou.info

Важно: если вы выявили у себя признаки ОРВИ, то скорее всего частная клиника не будет проводить процедуру. Это же правило распространяется на:

  • прибывших из-за рубежа в течение последних двух недель.
  • контактировавших с недавно вернувшимися из других стран.

Прочитав множество гневных комментариев пользователей сети Интернет, легко сделать вывод, что люди не понимают этих правил.

 «Ведь если у меня кашель и насморк, я могу быть болен коронавирусом?» 

Вы правы. Но многие частные клиники не могут брать на себя ответственность и становиться «местом встреч» всех возможно зараженных. Для этого работают государственные поликлиники и горячая линия: 8 800 2000 112

Если вы чувствуете себя плохо и страдаете некоторыми признаками заражения, то оставайтесь дома и вызовите скорую.

В таком случае назревает вопрос:

Есть ли смысл проходить тест?

По сути, нет. Данная услуга предоставляется для всех, у кого навязчиво всплывает мысль: «я дважды чихнула, наверно скоро умру». Основной рекомендацией для внешне здоровых людей остается нахождение дома за чашкой чая и книгой. А если вы думаете, о том, что можете быть больны, но находитесь на бессимптомном периоде, то нахождение дома еще более необходимо: выходить в общественные места и заражать других – совсем не этично. Кроме того, при массовом тестировании без врачебных показаний, точность теста разительно падает, из-за чего эта затея окончательно теряет смысл.

Но если сдавать, то где?

Нижний Новгород

Город выигрывает наличием передвижного центра по выявлению COVID-19. Автомобиль оснащен оборудованием для бесконтактного измерения температуры тела и забора материала для теста на коронавирус. Кроме того, это одно из немногих мест, где показанием к процедуре наоборот является температура и кашель. Также, тестирование не запрещено для прибывших из-за границы, но только при предъявлении загранпаспорта.

Адреса:

  • ТЦ «Лента» (улица Коминтерна, 11 и улица Родионова, 200),
  • ТЦ «Карусель» (Московское шоссе, 296а).

Режим работы передвижных центров: с 7.30 до 20.00 часов.

Также тест можно сдать в независимой централизованной лаборатории «ГЕМОХЕЛП». Процедура обойдется в 1250 рублей  + взятие биоматериала, за него необходимо доплатить 130 рублей. Здесь принимаются исключительно здоровые посетители.

Казань

В столице Татарстана три частные клиники взяли на себя ответственность проводить тесты на коронавирус:

«Биомед». Здесь процедура проводится по адресу: ул. Серова, 22 и в сумме обойдется в 1900 рублей. Из-за наплыва паникующих, тест можно сдать только по предварительной записи.

«Будь здоров». Потребуется выложить из кошелька 2000 рублей, а при желании сдачи теста на дому – 6000 рублей.

«Ситилаб». Полная стоимость – 1980 рублей. Исследование проводится только по адресу: ул. Аделя Кутуя, 44.

Все три мед-центра принимают только здоровых посетителей.

Воронеж

В случае с Воронежем, платные тесты для людей без симптомов ОРВИ проводят в государственном учреждении, а именно в областном клиническом консультативно-диагностическом центре на площади Ленина, 5. Здесь же можно бесплатно протестироваться, если вы в зоне риска COVID-19, иными словами:

  • люди с симптомами ОРВИ старше 65-ти лет или беременные женщины.
  • вернувшиеся из-за рубежа в течение последних двух недель.
  • контактировавшие с зараженными коронавирусом.
  • лица, проживающие в учреждениях постоянного пребывания и т.д.

Самара

В столице Верхнего Поволжья платно выявить у себя коронавирус можно в мед-центре «Радуга» за 2500 рублей при сдаче в клинике или за 3500 рублей, если вызвать бригаду на дом. Тесты проводятся по адресу: ул. Садовая, 139 и проходят с 9:00 до 12:00 ежедневно.

Также процедура возможна в частной клинике «Ситилаб» в отдельном офисе на ул. Масленникова, 17. Здесь стоимость услуги равна 1200 рублей, плюс взятие биоматериала – 690 рублей. Кроме того, требуется прийти в маске и одноразовых перчатках.

Волгоград

На территории Волгограда желающих провериться горожан без симптомов ОРВИ могут принять в мед-центре «Диалайн» за 720 рублей. Перед походом на прием, необходима предварительная регистрация по телефону.

Тестирование проводится по адресам:

  • ул. 50 лет Октября, 27 (Красноармейский район);
  • ул. Краснознаменская, 27Б (Центральный район).

Подводя итог: если вы чувствуете, что начинаете заболевать, то, как человек, нежелающий зла себе и другим, должны остаться дома и вызвать скорую помощь. Таким образом, далее заботу о вашем здоровье берет на себя государство.

Но, если вы невероятно самостоятельны и паникуете насчет своего самочувствия, будучи видимо здоровым, то ряд частных клиник в вашем городе может платно спасти вас от неведения.

А вот целесообразно это или нет – решать только вам.

© Ника Дмитриева