«Не в первый раз»: 3 эпидемии в прошлом охватывающие человеческие умы

Мировая экономика стремительно ухудшается, новости всех каналов пропитаны горечью печальных вестей, а люди стали реже видеть улыбки друг друга из-за масок. Мир охватила паника, ведь такое с нами в первый раз. Но ведь не в первый?

О трех эпидемиях когда-то сотрясших историю — сегодня в статье.

Холера

Фото с сайта branchcollective.org

Болезнь, семь раз возвращавшаяся «на бис», устраивая мировые пандемии. Беспардонно вторгнувшаяся в жизнь романтичной аристократии со своими совсем не романтичными симптомами: сильнейшее обезвоживание, за кратчайшее время превращавшее милых дам в мумия-подобных существ и непрерывное опорожнение кишечника вне зависимости от местонахождения.

Периоды в истории:

  1. Первая пандемия, 1816—1824 гг.
  2. Вторая пандемия, 1829—1851 гг.
  3. Третья пандемия, 1852—1860 гг.
  4. Четвертая пандемия, 1863—1875 гг.
  5. Пятая пандемия, 1881—1896 гг.
  6. Шестая пандемия, 1899—1923 гг.
  7. Седьмая пандемия, 1961—1975 гг.

Происхождение:

Надеюсь, в свое время вы учили биологию, так нам всем будет легче. Возбудителем этого неэстетичного заболевания является Vibrio cholera. Он представляет собой холерный вибрион и служит бактериальным партнером для веслоногих. А веслоногие, в свою очередь, — это обитающие в водоемах ракообразные.

А теперь досложим паззлы. Как же все-таки какой-то вибрион стал причиной гибели миллионов людей?

Виной всему стала неосторожность английских колонистов, прибывших в когда-то непроходимый лес Сундарбан, где и обитали уже известные нам ракообразные.

Сначала один поселенец помоет в местном водоеме руки, другой наберет в кувшин воды, третий искупается в знойный день. Таким образом, холерный вибрион начал «сближаться» с людьми, но это привело не к дружеским отношениям, а к бактериальной мутации, превратившей его в «убийцу».

Главной суперсилой мутировавшего вибриона стал токсин, способный заставить человеческий желудок высасывать жидкость из тканей организма. Это воздействие приводило к обезвоживанию и неконтролируемой диарее, которые, в совокупности, превращали человека в мумию.

Лечение:

Пытаясь излечиться от холеры, люди до смешного усложнили себе жизнь. Все способы исцеления основывались на непоколебимых постулатах, когда-то высказанных Гиппократом. В них говорилось, что эпидемические заболевания, схожие с холерой, распространяются исключительно через зловонные испарения – миазимы. Поэтому лечить их следовало соответственно. А о том, что последствия обезвоживания можно лечить простой водой с солью, которая бы задерживала жидкость в организме, никто и слушать не хотел. Так как этот способ был предложен не именитыми светилами в мире медицины, его не стали даже рассматривать. Хотя по подсчетам, это могло бы снизить смертность от 50% до доли процента.

Симптомы:

  • Учащение пульса
  • Диарея
  • Рвота
  • Сильная жажда
  • Судороги
  • Бледность, синюшность кожи

Завершение

В 2020 году холеры могут опасаться лишь развивающиеся страны, иными словами те, которые до сих пор имеют проблемы с антисанитарией и канализацией. Так или иначе, при выявлении на начальных стадиях, для нас болезнь куда менее опасна, чем была для наших предков.

Испанский грипп

Фото с сайта hagerstownmagazine.com

Пандемия, унесшая наибольшее количество жизней в истории: от 25 до 100 миллионов человек. По максимальным подсчетам, болезнь убила 5.3% всего населения Земли, что в процентном соотношении, может сравниться лишь с чумой, в свое время унесшей жизни 10% всего человечества (30-40 миллионов).

Период в истории:

Январь 1918 – декабрь 1920

Неверное толкование названия

Ошибочно полагать, что вирус зародился в Испании лишь по названию. По сути, заболевание добралось до этой теплой страны уже в разгар своего существования (май 1918 года), но так как нейтральная Испания не имела такой жесткой послевоенной цензуры, как другие страны, информация о новом вирусе быстро просочилась в местные СМИ.  В связи с тем, что это были первые публичные упоминания болезни, общественность сделала ошибочный вывод, что родина гриппа – Испания.

История пандемии

Много фактов указывает на то, что вирус «испанки» зародился в Азии.

Вам ничего это не напоминает?

Многочисленные китайские трудовые батальоны, прибывавшие на работу в Северную Америку в качестве дешевой рабочей силы на замену ныне свободным индейцам, могли привезти уже пылавшую в китайских деревнях болезнь, схожую с испанским гриппом.

Те же рабочие вербовались в тыл боевых войск Северной Америке, поэтому нагрянув на земли воюющих в то время стран Европы, солдаты вместе с эмигрантами запустили смертельную эстафету по странам нынешнего Евросоюза.

«Испанка» клубком покатилась по Европе: Франция, Италия, Португалия, Швейцария, Греция, Сербия, Индия. Летом болезнь попала в Швецию, Британию, Германию, Голландию, Данию, Польшу. Так завершилась первая волна. Вторая ударила осенью по Западной Африке, США и Польше. Третья пришлась на зиму-весну 1919 года, «добив» Австралию, которая прежде держала свои границы закрытыми.

В 1920 году заболеваемость практически сошла на нет.

Симптомы:

  • Воспаление легких
  • Помутнение сознания
  • Высокая температура
  • Резкое понижение давления
  • Сильнейшая интоксикация.
  • Кашель с кровью
  • Кровотечение из носа

В список известных личностей умерших от «испанки» входят: Вера Холодная – знаменитая российская актриса немого кино, Густав Климт – австрийский живописец и график, Нико Пиросмани – грузинский художник и многие другие.

Завершение:

По окончанию пандемии испанским гриппом переболело более 500 миллионов человек. В менее развитых странах процент смертности мог достигнуть 20% от всего населения. Люди постепенно начали отходить от ужасов страшной эпидемии и Первой Мировой войны.

Танцевальная чума

Средневековый феномен больше похожий на сюжет низкобюджетного триллера: люди толпами танцевали на улицах, пока не падали замертво. Число погибших при «Танцевальной чуме» нельзя сравнивать со статистиками вышеописанных эпидемий, но это не делает произошедшее менее странным.

Период в истории:

Наиболее известный случай датируется 1518 годом.  

Появления:

Если верить средневековым архивам, то в 1518 году женщина по фамилии Троффеа вышла на французские улочки Страсбурга и начала танцевать без особенной причины или аккомпанемента. Этот индивидуальный бал продолжался нескольких суток без перерыва на еду и сон, после чего к нему стали присоединяться и другие горожане. В конце концов, на улицах танцевало целых 400 человек.

Лечение:

По началу власти города не восприняли одержимость горожан серьезно и даже наняли музыкантов, которые могли бы сопровождать эту вынужденную дискотеку, в надежде, что это положительно скажется на больных. Но когда этот способ не увенчался успехом, музыку полностью запретили.

Для лечения «зажигательной» болезни лекари 16 века использовали панацею того времени – кровопускание. Считалось, что в организме пострадавших скопилась «горячая» кровь, выпустив которую, их состояние придет в норму. Но на всеобщее удивление это не помогало: от потери крови люди лишались сил и умирали значительно раньше.

Происхождение:

Опустим популярную в то время версию о бесах и черной магии и рассмотрим наиболее достоверную. Конвульсии, ошибочно принимаемые за танцы, могли быть вызваны спорыньей – грибом с галлюциногенными свойствами, паразитирующим на растениях. Он мог попасть в организм через хлеб, изготовленный из зараженной муки.

Завершение:

Эпидемия завершилась также внезапно, как и началась, оставив после себя несколько сотен трупов. Люди умирали по истечению нескольких дней от сильнейшего истощения или проблем с сердцем.

Позже, о схожих случаях еще не раз упомянут в средневековых летописях, но они будут куда менее массовыми.

Подведем итог: человечеству уже не раз приходилось переживать эпидемии и взбодривший СМИ коронавирус – вовсе не прецедент. Но, так или иначе, из раза в раз объявший людей ужас заканчивался, как заканчиваются вафли в упаковке или любимый сериал. И пока мы еще находимся в эпицентре печальных событий, мы должны верить, что все это скоро пройдет, как проходило и раньше. И вскоре слово «коронавирус» станет лишь заголовком для статьи из будущего о пандемии со счастливым концом.

© Ника Дмитриева